Wir über uns

Der NABU Wegberg ist ein eigenständiger Verein im Kreis Heinsberg an der Grenze zu den Niederlanden mit fast 900 Mitgliedern.  Wir sind eine von über 2000 Ortsgruppen des Naturschutzbund Deutschland e.V. (NABU). Neben der Stadt Wegberg gehören auch die Städte Erkelenz und Hückelhoven mit ihren Mitgliedern zu uns.

Die Lage im Naturpark Maas-Schwalm-Nette mit seinem ausgedehten Waldgebiet, Resten von Au- und Bruchwäldern, kleinen Heideflächen macht unsere Landschaft attraktiv, aber auch anfällig gegen Begehrlichkeiten von noch mehr wirtschaftlicher Nutzung und Inanspruchnahme. Das ist nicht in unserem Sinne, daher möchten wir die Ressourcen unserer Natur stärken, nach Möglichkeit vermehren und gegen negative Einflüsse schützen - hier auf unserer lokalen Ebene.

Wir sind ein kleiner Kreis von "Aktiven", mehr Frauen- als Manpower, und mit den unterschiedlichsten Interessen und Schwerpunkten ausgestattet. Unsere Gruppe von Naturfreundinnen und Naturfreunden ist größer als unten mit den Fotos dargestellt, aber nicht alle möchten nach außen präsent sein. Das macht nichts, denn bei uns heißt es immer: Jeder nach seinen Wünschen und Möglichkeiten. Vielleicht wollen ja auch Sie und Ihr mal vorbeischauen und bei dem ein oder anderen Projekt mitmachen.

Wir freuen uns auf alle Interessierten und auf viele schöne gemeinsame Aktivitäten!

Gabriele Kaufhold

2. Vorsitzende und kommissarische Leitung

Dipl.-Ing. (FH) Landespflege

Landschaftsökologie
Behördenkontakt

Bernd Hillebrecht

Rentner

Obstbaumschnitt

Handwerkliches

Manfred Puchert

Dipl.-Ing.

Flächenpflege

Obstbaumschnitt

Corinna Stellmacher

Leiterin NAJU

Pädagogin

Kindergruppen

Mitarbeit Naturschutzstation

Der Vorstand wurde in der Mitgliederversammlung am 12.02.2020 gewählt. Die 1. Vorsitzende Astrid Jacques ist am 01.05.2020 aus dem Vorstand ausgeschieden. Bis zur nächsten Mitgliederversammlung 2021 wird unsere Gruppe kommissarisch von der 2. Vorsitzenden Gabriele Kaufhold geleitet.

Gisela Stotzka

Martin Gellissen

Webereimeister

Ornithologie