Die Naturschutzjugend - NAJU

Die Naturschutzjugend (NAJU) im Naturschutzbund Deutschland (NABU) e.V. ist die unabhängige, gemeinnützige Jugendorganisation des NABU und deutschlandweit der größte Kinder- und Jugendverband im Natur- und Umweltschutz. Sie wurde 1982 gegründet und hat es sich zum Ziel gesetzt, durch aktiven Natur- und Umweltschutz die natürlichen Lebensgrundlagen des Menschen und die biologische Vielfalt zu erhalten.

Die NAJU ist der führende Kinder- und Jugendverband in der außerschulischen Umweltbildung, im Umweltschutz und im praktischen Naturschutz. Die NAJU ist  mit über 1000 Gruppen in ganz Deutschland aktiv. Durch Projekte und Kooperationen im In- und Ausland pflegt die NAJU ein großes Netzwerk.

In der NAJU engagieren sich Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene für den Schutz von Natur und Umwelt. Die NAJU ist vor allem im praktischen Naturschutz aktiv: Es werden Bäume gepflanzt, Krötenzäune aufgebaut, Streuobstwiesen gemäht, Vögel & Fledermäuse geschützt oder Teiche angelegt.

Für Kinder im Alter von 6 bis 13 Jahren gibt es Spaß und Abenteuer in der Natur, Jugendliche und junge Erwachsene finden bei uns verschiedene Möglichkeiten, sich für Natur und Umwelt zu engagieren.

Das NAJU Kinderprojekt rund um die Biostation in Wildenrath

Die Natur entdecken

Zweimal im Monat ziehen die NaJu-Kinder mit Corinna Stellmacher montags nachmittags ins Gelände rund um Haus Wildenrath. Dann wird geklettert, gebastelt, gespielt und beobachtet. Im Frühling werden Nisthilfen gezimmert,  im Sommer bieten die Bäche im Wald Erfrischung und Spaß, im Herbst steht die Apfelernte inklusive Saftpressen an und im Winter werden die Hoftiere mit versorgt.
Und am Ende - ganz wichtig - ein Plausch am Lagerfeuer, am liebsten mit Stockbrot.

Und - habt Ihr Lust mitzumachen?

Termin: jeden 2. und 4. Montag im Monat von 16.00 bis 18.00 Uhr (außer in den Schulferien)

Info und Anmeldung: Corinna Stellmacher NABU Wegberg fam.stellmacher@web.de

Summercamp für Kinder - immer wieder gerne

Ferien in der Natur

Beim Summercamp 2020 waren unsere jungen Forscher mit entsprechender Ausrüstung unterwegs durch Wald und Wiese, immer auf der Suche nach den Geheimnissen der Natur. Spielerisch wurde der "verborgene" Alltag der Tiere und Pflanzen entdeckt.

Am Feuer sitzen, Schnitzen, Tipibau, Bachwanderung, gemeinsam Essen und Spaß haben, gehörten genauso dazu wie das Versorgen der Bauernhoftiere. Das Camp fand wie immer unter der Leitung erfahrener Umweltpädagogen und -pädagoginnen statt.

Wir freuen uns schon jetzt auf das nächste Jahr wenn Ihr wieder dabei seid. Die Termine werden Anfang nächsten Jahres für 2021 bekannt gegeben.

NAJU für Jugendliche und junge Erwachsene

Wer hat Interesse?

Junge Erwachsene aus einer NAJU-Jugendgruppe
Foto: NAJU

Die NAJU bietet für Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 14 und 27 zahlreiche Möglichkeiten, sich für Natur und Umwelt zu engagieren. Diese bieten sich zum Beispiel bei den aktuellen Jugendkampagnen. Auch gibt es die Möglichkeit, sich im internationalen Bereich, beim Thema Umwelt und Sport oder bei klimapolitischen Projekten einzubringen.

Beim NABU Wegberg gibt es zur Zeit (Stand Dezember 2020) noch keine Jugend/junge Erwachsenen Gruppe. Dabei gibt es so viel zu tun - Umwelt- und Klimaschutz sind drängende Themen, aber auch zukünftige Artenkenner für Monitoring Projekte werden gebraucht.

Meldet Euch, wir unterstützen Euch...Kontakt: info@nabu-wegberg.de oder Tel. 02434-6090730